Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Мастер рок группа

Часть 2
Меченый
…предыдущее.
К. (корреспондент) – Типа «А вы?».
А. Б. (Андрей Большаков - гитара) – Да. Как правило, корреспонденты не могут толково ответить на вопрос, который сами задают. Или поворачивают дело так, чтобы в ответе прозвучала фраза, которой потом можно было бы недурно спекулировать… И идёт на ТВ круговая порука. Круговая подсидка. Что касается культуры – музыки в частности – освещение проблем такое, как это выгодно аппарату. Дело не в том, что они показывают попсу, запрещают металл, разрешают металл… Сейчас они просто упорно одурманивают молодёжь, делают её тупой. Не будем говорить о рок-музыке
К.– Ну хоть немного! В такой пронзительно минорный день… Когда все сетуют на пустые магазины, мордобои, тупиковые дебаты, самое время сказать, какая у Большакова была бы сольная пластинка.
А. Б.– Если бы она была, то там вообще не звучало бы никакой гитарной музыки. Скорее всего – набор окружающих меня звуков. Дома я слушаю либо дьявольски шумную музыку, либо что-нибудь типа Брайана Ино, его музыку к фильмам, фоновую музыку – пароходные и паровозные гудки, кваканье, шум дождя. С этим у меня связаны воспоминания о первой любви: Ночь, вдали на станции хрипит страдающий бессонницей паровоз… Ну, не паровоз, поезд… Это как запах духов, аромат цветов… Моя жена, услышав такую музыку, сразу уходит из комнаты. А я растворяюсь в таком звучании, снимаю напряжение, накапливаю энергию. В одно и то же время ты как бы находишься в состоянии покоя и в непрерывном движении. Интересно наблюдать за собой, заглядывать во внутрь, видеть, как всё меняется…
За окном звучала музыка сольного альбома маэстро Большакова: забавно подвывали троллейбусы, готовясь затормозить, постреливали выхлопные трубы, лаял довольный жизнью абрикосовый пудель, милиционеры окриками отгоняли любопытных от ограждения, за которым вот уже который час траурно медленно ползло молчаливое не то большинство, не то меньшинство, чтобы проститься с Человеком, ставшим для нас святым.
…Несколько дней спустя, говоря о фильмах Тарковского, Большаков вдруг спросил:
– А ты обратил внимание, что у Андрея в «Ностальгии» одна прядь волос высветлена, как и у Сталкера. Может быть, так Тарковский отмечал среди прочих самого себя?
– Меченый, – сказала я и спохватилась, – слишком уж не вязалось блатное по звучанию слово с обликом режиссера.
– Меченый, – медленно повторил Большаков, и прошло несколько секунд, прежде чем возникшая пауза распалась на ушедшее лето и изуродованную озоновой дырой зиму…
Запись М. Пушкиной-Линн
РОКАДА 1991 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Мастер, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение