Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Чёрный кофе группа

chernyi-kofe07

Приятно видеть, когда возраст людей в зале и на сцене примерно одинаков. "Метелл" - музыка молодых, и, конечно же, молодые музыканты понимают её лучше, нежели их наскоро переквалифицировавшиеся под "металлистов" многоопытные коллеги по року.

…предыдущее.
Любопытно, что «Чёрный кофе» уже знаком и за рубежом. В Испании у группы вышел диск-гигант и, говорят, пользуется спросом у испанских «металлистов» наравне с произведениями именитых мастеров по «металлу» из-за морей.
Группа подготовила второй диск-гигант, который обещает быть не менее интересным, чем «Переступи порог». Его выход, несомненно, обеспечит группе новые дивиденды в плане популярности. Так что можно смело утверждать, что звезда «Чёрного кофе» только восходит.
И всё бы хорошо, но всё-таки вызывает определённые сомнения будущее хэви-метал в целом, а в месте с ним и судьба группы. Дело в том, что, несмотря на воинствующую популярность «металла», это направление не оправдало возлагающихся не него надежд. Творческий всплеск, который лет десять назад породили «Машина времени», «Високосное лето», «Аквариум» и другие ансамбли, прошёл, и практически ничего столь же яркого и самобытного за минувшие годы не появилось. И вот пару лет назад на сцене зазвучал «метел». Была в нём какая-то шокирующая самоуверенность, был свежий ветер. Но сейчас уже всем ясно, что реанимировать рок-н-ролл зарядами хэви не удалось.

chernyi-kofe08

"Чёрный кофе" вызывает уважение даже у людей, которым "весь этот металл" глубоко противен. Очень уж искренне говорят музыканты со слушателями, и разговор этот лёгок и естествен. Ничего не скажешь, "ребята - в жанре...".

И, видимо, прав Андрей Макаревич, который как-то сказал, что весь бум вокруг «металла» кончится в тот день, когда в «Детском мире» в свободной продаже появится напульсники и шиповки. Дело в том, что «металл» – это, пожалуй, единственный жанр, который целиком и полностью принадлежит молодёжи. Не выдерживают взрослые люди этой музыки, не выдерживают… Возникает конфликт поколений, борьба, а отсюда – и популярность «крамольной» музыки. Но стоит только перед ней раскрыть все двери, как её аудитория если и не исчезнет совсем, то сократится до небольшой группы истинных знатоков и любителей «металла», которым этот «плод» сладок вне зависимости от «запретов». Думается, что останется три-четыре самых хороших коллектива, и есть надежда, что среди них будет и «Чёрный кофе».
Впрочем, что это мы всё о грустном?… Ведь без снижения популярности того или иного направления невозможен всплеск другого нового музыкального течения, невозможен общий неуправляемый в своей непредсказуемости, но закономерный прогресс всей рок-музыки, ибо она всё ещё созвучна бегу времени. И кто знает, что ждёт всех любителей рок-н-ролла в XXI веке? Может быть, такой тяжёлый «металл», что нам всем и не снился. А музыканты из «Чёрного кофе», как вы помните, ещё очень далеки от преклонного возраста… Так что будем ждать, думать, слушать и, главное – получать удовольствие. По мере возможности, конечно.
Кто-кто, а уж рок-музыканты прекрасно знают, что нет в роке готовых рецептов, нет панацеи от ошибок и просчётов и очень большую роль играет интуиция. У «Чёрного кофе» она явно есть…
Евгений Фёдоров «РОК в нескольких лицах», 1989 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Чёрный кофе.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение