Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

рок-группа Mercyful Fate

king-diamond-15

Кинг Даймонд

12 апреля 1985
…предыдущее.
«Распасться вовремя – большое искусство», – сказал кто-то из музыкальных журналистов и был прав. Иногда весьма полезно и даже просто необходимо вовремя разойтись, оставив современникам память о прекрасных совместных днях, а будущим поколениям – настоящую легенду. Стремление же любыми путями доказать, что ты можешь ещё вернуть былое, порой может перечеркнуть жирным крестом всё достигнутое ранее, каким бы успешным оно ни было. И металлическая история дала нам немало примеров во все времена. И кто знает, пополнили бы этот печальный список Mercyful Fate, не распадись они весной ’85. Только представьте себе, что собой бы представлял компромисс между интеллигентной, мелодичной гитарой Ханка Шерманна с одной стороны, и экстремальным неистовым вокалом Кинга Даймонда с жёсткой тяжёлой игрой Майкла Деннера – с другой. Трудно представить, но группа явно бы села между двух стульев. А такие ошибки стоят подчас ой как дорого! Но такой вариант был просто невозможен – не такая группа это была, Mercyful Fate! И вот 12 апреля 85-го было официально заявлено о её распаде, что было подобно раскату грома в ясном солнечном небе – ведь ни о каких трениях в лагере группы фэны даже понятия не имели! Сами же музыканты уже давно предчувствовали такой конец, но никаких конкретных разговоров на эту тему и, тем более, точной даты не было.
«Было очень странное чувство, во время того копенгагенского концерта, – вспоминает Кинг Даймонд, – тем более, только я один знал о том, что это наше последнее выступление. Никто из группы даже и не подозревал об этом. На следующий день я позвонил каждому из них и сказал, что я ухожу, после чего Mercyful Fate, и распались…».
Так вот и закончила своё существование одна из самых видных групп начала 80-х – Mercyful Fate. Закончилась эра, которая была очень важной и значительной. Нет сомнений, что  Mercyful Fate оказали огромное влияние на весь хэви-металл, вписав своё имя в его историю золотыми буквами. Их неистовый сумасшедший стиль и по сей день легко узнаваем среди сотен других команд, а упорство  Mercyful Fate, их трудолюбие и неутомимость сделали состав одной из важнейших групп этого периода, почти хрестоматийным примером. И, может быть, они смогли бы добиться ещё большего, но значит, не судьба. Mercyful Fate действительно распались вовремя, оставив о себе хорошую память в сердцах и душах своих преданных поклонников.
На этом можно было бы поставить точку, добавив прежде ещё пару прочувствованных строк, типа «Спасибо, что вы были» и т.п. Но не стоит торопиться! Эти парни не из тех, кто сдаётся при первой же неудаче. История имеет свойство повторяться, и вот именно в 1985 Mercyful Fate, вернее уже экс- Mercyful Fate, и попали вот под такое повторение. Вспомните, как когда-то, столкнувшись с коммерческим подходом к музыке, распалась группа Brats и через несколько дней возродилась под другим именем, что бы продолжить свою металлическую борьбу, так и теперь, после распада Mercyful Fate, большую часть музыкантов ждало такое же будущее. Единственное, о чём можно было сожалеть, что на этот раз коммерческую сторону представлял её некогда ярый противник Ханк Шерманн. О, ирония судьбы! продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: King Diamond, Mercyful Fate, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение