Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Queen show must

queen11

Freddie Mercury

…предыдущее.
Неутомимый шоумен. На сцене и в кино
Группа потрясла и 8о тысяч своих поклонников в Венгрии, в 1986 году, во время первого исторического концерта за «железным занавесом». Тогда на Запад еще косились с подозрением, поэтому и для «Куин», и для всех венгров это был громадный шаг вперед. Около 250 тысяч человек из всех стран восточного блока хотели попасть на концерт. В Будапеште Меркьюри исполнил с листа венгерскую народную песню «Tavaski Szel», чем сразил аудиторию наповал. Некоторые зрители не смогли сдержать эмоции, и первые ряды пришлось остужать ведрами воды. Дэнис О’Реган был официальным фотографом группы во время этого турне. Он queen12вспоминает: «Мне нравилось работать с группой. Они были прекрасные ребята и большие профессионалы. Особенно выделялся Фредди. Он иногда мог изображать этакого гранда. Однажды в Германии после концерта мы все сидели у Фредди и смотрели по телевизору футбол. К тому времени, когда матч закончился, все лимузины были отпущены. Ребята начали шевелиться, чтобы найти, на чем доехать до местного фан-клуба. Когда я спросил Фредди, нашли ли транспорт, он посмотрел на меня и сказал свысока: «Да, дорогуша. Я предполагаю, мы поедем на чем-то, что называется «такси».
О’Реган также вспоминает, что во время гастролей в Будапеште Меркьюри поселился в огромном номере «люкс», предназначавшемся главам государств и членам королевских фамилии. «Номер был настолько большим, что все остальные участники группы специально приходили посмотреть на него. Пока они глазели, Фредди сказал: «Все люксы одинаковы, хотя некоторые более одинаковы, чем другие». На что Роджер ответил: «Да, этот queen13хренов номер более одинаков, чем мой».
Гастроли 1986 года были самыми впечатляющими. На 26 концертах по всей Европе побывало более одного миллиона зрителей и 400 тысяч — в Британии. Меркьюри был на высоте, при полных регалиях: темно-красная мантия, отделанная горностаем, и корона, инкрустированная камнями. Штатный художник «Куин» Дайана Мосли говорит, что мантия весила 20 фунтов и была сделана из 14 метров красного бархата, отделанного мехом, золотом и обшитого шелком. Мосли назвала ее «коронационной мантией Наполеона». Она стоила 1500 фунтов.
В июне 1986-го в спортивном парке Мангейма (Германия) Меркьюри еще раз подтвердил, что он действительно рок-король, чью волю трепетно исполняют обожающие его почитатели. Он дирижировал хором из восьмидесяти тысяч немцев, исполнявшим британский национальный гимн. Позже, на «Уэмбли», развернулось еще более захватывающее шоу. Меркьюри, одетый в костюм олимпийца, преодолев два пролета лестницы, зажег гигантский факел, на фоне queen141которого в небо взлетели огромные надувные куклы…
Несмотря на репутацию «Куин» как безукоризненных шоуменов, не все и не всегда получалось гладко. В 1974 году во время первых гастролей в Америке Брайан Мэй слег с приступом гепатита. Мэй вспоминает: «Все наши планы полетели коту под хвост, и нам пришлось отменить концерты на целый месяц. Мы вернулись домой, где я долго провалялся в кровати». Несчастье преследовало группу и во время гастролей по Америке год спустя. На этот раз в разгар турне у Меркьюри, нещадно эксплуатировавшего свой голос, что-то произошло со связками. Пришлось отменить семь концертов.
Случалось и так, что некоторые шоу просто не начинались. В 1982 году группа отменила два выступления на футбольных стадионах «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Проблема самая тривиальная — нехватка общественных туалетов. Все передвижные туалеты, как говорят, были установлены вдоль маршрута следования Папы Римского во время его визита в Британию. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение