Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Steve Jones

steve-jones

Steve Jones

Стив Джонс, бывший гитарист “Sex Pistols”, вышел из многолетнего запоя и выпустил вдруг альбом, ставший, на наш взгляд, одним из рок-н-ролльных пиков прошлого года. В музыке отражены все эксцессы и оргии этого апостола панк-движения. В свои 34 года он 15 лет не отрывался от бутылки, 10 – от иглы, только 4 – в трезвом состоянии. Для коллекционеров «панка» могут представлять особый интерес альбомы прошлого периода, с группами “The Proffessionals” и “Checquered Past”. Стив вёл бардачную нищенскую жизнь. Воровал бельё и одежду. Бухал на левые бабки. Начинал новую жизнь – и обрывался.
– Стив, какого твоё отношение к славе «дедушки движения»?
– Не надо только приклеивать мне дурацкие «имиджи». Это действует на нервы. Я из тех, кто делает, что нравится и не задумывается о значении.
– Хотел бы ты создать “Sex Pistols” сегодня?
– “Never Mind The Bolloks” – отличный диск, хотя по нынешним меркам мягок. Настроение бунтаря во мне живёт, пусть я и старше сейчас. Я и тогда, и теперь хочу лишь играть рок-н-ролл без виньеток. А “Sex Pistols” были просто группой, а «вовсе не апостолами». Поэтому я не хочу делать то, к чему меня подбивают – то есть создать группу или надевать на себя маску. С меня достаточно репутации панка, раз уж этот термин прижился. Глупо, когда «серьёзные критики» даже у вас пытаются разбить наше «творчество» и окрестить его как эпоху рок-музыки. Вообще, страсть к солидной систематизации ваших «музыковедов» меня раздражает.
– А может быть, это твой нон-конфортизм – тоже игра, маска? Вообще, хоть что-то положительное об обществе ты можешь сказать?
– Чего ты хочешь? Я играю модный рок-н-ролл, без компромиссов. Послушай “Get Ready”, “Freedom Fighter” – вообще весь диск “Fire And Gasoline” очень грубый и простой. Злой я – это да. Вот в 1987 на диске “Mercy” я впал в меланхолию и записал совсем другую музыку, сентиментальную, мрачную, безысходную. Дал выход этим чувством и не вспоминаю о том периоде.
– Твой совет нашим панкерам, советским?
– Держаться вместе, независимо от того, кто кому нравится. Если ругать друг друга, никуда не продвинешься. Вот, например, в Лос-Анджелесе дряни до хрена, но я был там на чеку и не давал себя дурачить. Сосредотачивался на том, что нравилось: девки, любовь… отличная погода.
– А тебе какие группы не нравятся?
– Которые на сцене сразу хвалятся, сколько кубиков вкололи и бутылей выжрали. Это ведь личное дело каждого и к музыке, к публике отношения не имеет. Какое дело молодой целующийся паре до твоего запоя? Они пришли отвязаться, как у вас говорят, – дай им это. Не рисуйся.
РокКор 1991 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение