Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Ария. часть II

aria04

Сейчас у "Арии" наконец то начало что-то получаться с диском-гигантом, с зарубежными гастролями. Печально, что такая талантливая группа довольно долго оставалась исключительно "для внутреннего пользования". И хотя её популярность основывается до сих пор только на концертах и магнитофонных записях, легионы поклонников "Арии" постоянно пополняются всё новыми и новыми любителями "хэви". "Металл" этой группы обладает очень сильным магнетизмом в плане завоевания зрительских симпатий...

…предыдущее.
Кстати, многие люди считают всех поклонников «металла» агрессивными, озлобленными мизантропами. Это в корне не верно. Молодой человек находит в этой музыке те качества, которых ему самому, как правило, недостаёт. И музыканты стараются воплотить на сцене именно те идеи и чувства, которых от них ждёт зритель. Всё это ничего общего не имеет с компиляцией западных произведений, которой занимаются некоторые группы.
Думаю, такой «металл» очень подвержен духовной коррозии и не имеет никаких перспектив развития. Он только дискредитирует всё направление! Многие начинающие музыканты считают, что достаточно раскраситься пострашнее, «выпустить» шипы и орать, как не нормальные, в микрофон, насилуя гитару двумя-тремя аккордами, – и будет «металл». Они даже не представляют, насколько трудно сделать высокохудожественное произведение в этом стиле. Может быть, даже труднее, чем во всех других. Это очень тщательный и упорный труд, и не правы те, кто упрекает «металл» в примитивизме. Музыка «Арии» – это такая же музыка, как и в других направлениях, но более насыщенная энергетикой. После тридцати минут работы музыканты уходят со сцены буквально в «мыле», а ведь нужно, что бы всё звучало чисто, без помарок!
Я уж не говорю о студийных записях! Сколько времени, труда и средств приходиться вколачивать в это дело, что бы получить мало-мальски приемлемый результат! Честное слово, семь потов сойдёт… Но ладно бы только эти трудности с записями, ещё ведь существует небезызвестная фирма «Мелодия», которая выпускает диски. Какими темпами это делается, говорить даже не хочется. А ведь музыка (записанная), не может вечно лежать на полке – она морально устаревает. Песни, исполняемые на концертах, приедаются, становятся не современными… И хотя выпуск диска для любых музыкантов событие знаменательное, часто оно омрачено долгими месяцами или даже годами ожидания.aria07
Уверен, что наша музыка, выйдя на большую, можно сказать, всесоюзную аудиторию, в скором времени составит западной продукции достойную конкуренцию. Сейчас уже можно говорить о том, что мы начинаем вытеснять иностранные группы. Происходит это потому, что наша музыка тяготеет к мелодичности, многослойности каждой песни. Это, думаю, наиболее приемлемая форма для нашего слушателя. И, конечно, мы твёрдо знаем, о чём хотим петь, причём петь на родном языке.
Резервы хэви-метал ещё далеко не исчерпаны. В этом направлении можно и необходимо сказать новое слово, чем, к стати, мы и собираемся заняться в ближайшем будущем.
Сейчас мы работаем над программой, в которую войдут новые песни, несколько отличающиеся по стилистике от первых работ группы. Готовимся записать новый материал на диск-гигант. Есть желание принять участие в каком-нибудь международном фестивале, что бы убедиться в своих силах. Посмотреть, как работают наши коллеги из других стран. Вообще, нам и всем другим рок-музыкантам очень не хватает общение с представителями других групп. Ведь без обмена опытом, идеями можно просто «свариться в собственном соку».
Для меня хэви-метал – в силу моего характера, моих наклонностей – лучшее средство для выражения чувств, мыслей, забот. Только в этой музыке я могу полностью воплотить то, что меня волнует как гражданина и человека. Это очень честная, искренняя музыка, и любая фальшь в ней сразу выходит наружу.
Автор этих строк относится к «металлу» спокойно и склонен к критической оценке этого явления. Но справедливости ради надо сказать, что на концертах «Арии», «Круиза» и других групп направления хэви-метал просто невозможно оставаться сторонним наблюдателем. Энергетический заряд всех композиций настолько силён, что довольно скоро после начала концерта необходимо решить: или немедленно уходить из зала, или оставаться и подключаться к общему празднику. В этом, может быть, тоже сказывается однозначность и прямолинейность хэви-метал, о которой говорил Викштейн…
«Рок в нескольких лицах» Евгений Фёдоров 1989 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Ария, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение