Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок-группа Ария

aria03

группа Ария

…предыдущее.
Это что касается истории. Теперь о творческом кредо.
Известно, что основными потребителями «металла» являются юноши в возрасте где-то от 13 до 25 лет. Почему исключительно мужской пол? Почему в этом возрасте? Объяснение, видимо, в том, что именно в эти годы происходит становление личности молодого человека – ему нужно самоутвердиться в жизни, найти своё место. А музыка хэви-метал,  как никакая другая, излучает мощную энергию, вселяет уверенность в свои силы. В ней юноши находят напор, искренность и прямолинейность, которых им недостаёт в других стилях. Плюс ко всему – жёсткая, чисто мужская атрибутика. Думается, немалую роль здесь играет и полное неприятие взрослыми этой музыки, то есть «металл» представляет собой этакий заповедник, куда взрослым вход заказан.
Очень радует, что большинство поклонников «металла» в последнее время стали относиться к этому направлению гораздо серьёзнее, требовательнее. Их всё больше интересуют тексты песен, профессиональное мастерство и всё меньше – внешний антураж и возможность «разрядиться» на концерте, что, впрочем, тоже немаловажно.
Но, может быть, для спокойствия ближних вовсе лучше вовсе отказаться от шипов, цепей и браслетов? Тогда всё будет и вовсе замечательно.
– Нет, думаю, что атрибутика является неотъемлемой частью этой музыки, – говорит Виктор Викштейн. – Она подчёркивает мужественность «металла», приобщает молодых людей к сценическому действу, объединяет их на концертах. Я сам неоднократно наблюдал, как на выступления «Арии» приходят обычные ребята, а потом по ходу концерта они надевают какие-то цепочки, браслеты и ведут себя уже соответственно иначе. Это, как мне кажется, словно солдат без формы: в будничной жизни – один человек, на службе – другой. Хотя любое сравнение, как известно, «хромает»…
Хэви-метал появился на свет относительно недавно и был возведён его поклонниками в ранг совершено нового направления в рок-музыке. С этим автор никак не может согласиться. Видимо, молодые люди просто не помнят и не знают многих групп, которые дали жизнь старшему брату «металла» – хард-року. Автор разговаривал на концертах с любителями музыки «Арии» и «Круиза». Очень немногие из них знают творчество таких групп, как “Deep Purple”, “Grand Funk”, “Black Sabbath”, “Led Zeppelin”, и других. А ведь именно они лет 15 назад играли (а многие и продолжают играть) столь любимую «металлистами» «тяжёлую» музыку.
Отличить хард-рок от хэви-метал пытаются многие знатоки, а основная же часть молодых людей совершено в этом не разбирается и записывает в «металл» всех и вся: от итальянской эстрады до «новой волны». И всё это происходит от недостатка информации, специальной художественной литературы. Нужны специальные клубы, где бы «металлисты» просвещались, знакомились с другими стилями современной музыки. Короче, нельзя пускать работу с «металлом» на самотёк. А то получается, что между различными жанрами и направлениями рок-музыки возникают антагонистические отношения. Молодые люди уподобляются спортивным болельщикам, которые сходят с ума от любви к своей команде, но не любят спорт в целом.
Но вернёмся к самой музыке хэви-метал.
– В этом направлении несколько другая гармоническая окраска, чем в хард-роке, – объясняет руководитель «Арии», – недаром «металлические» группы совершенно отказались от клавишных инструментов. Чисто гитарная фактура более пространная, что стилистически соответствует темпераменту этой музыки.
Очень важную роль играют тексты, которые по своему содержанию должны соответствовать бескомпромиссности музыки. Хэви-метал – музыка борьбы, а поэтому необходимо, чтобы в песнях говорилось о таких важных вещах, как борьба за мир, за справедливость. Хэви-метал – это беспокойный пульс нашего времени. В нём не должно быть недосказанностей, туманности формулировок, «розовых» страданий. Тексты должны быть однозначными, правдивыми, злободневными. Только при таком синтезе поэзии и «металла» рождается произведение, которое оказывает нужное воздействие на публику – не оставляет её равнодушной, аморфной. Окончание следует…
Е. Фёдоров

Автор: Fitil. Рубрика: Ария, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение