Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа JAPAN

“JAPAN” («Джапан»), группа «Япония» образовалась в 1974 году в Великобритании.
Исходный состав: Дэвид Силвейн, вокал, гитара, клавишные; Ричард Барбьери, клавишные, синтезатор; Роб Дин, гитара; Мик Карн, бас, сакс; Стив Дженсен, ударные.
Основатели группы братья Дэвид и Стив Батт («Силвейн» и «Дженсен» – их сценические псевдонимы) и уроженец Кипра Карн (настоящее имя – Энтони Микаэлидис), Дин присоединился к ним в 1988 году. В том же году «Джапан» победила на конкурсе начинающих исполнителей и получила право на запись дебютного альбома.
Однако первые работы «Джапан» успехом не пользовались, главным образом из-за вторичности музыки (группа избрала своим стилем глиттер-рок а-ля “Sweet”) и манерного вокала Силвейна: в эру панк-рока шансов на успех у таких групп не было. Тем не менее  в Европе пластинки «Джапан» покупали; неплохо принимали музыкантов и в Японии – возможно, благодаря названию.
Постепенно происходило изменение стиля, и вскоре «Джапан» стали проходить по категории «новые романтики»; одновременно в хит-парадах появились новые композиции группы, а также часть старого материала. В 1981 году произошёл «прорыв» «Джапан» и на английский рынок. Несмотря на выход из состава Дина, в 1982 году «Джапан» записала три хитовых сингла, ещё два альбома побывали в верхней части английских хит-парадов; в США группа успеха не имела.
В 1982 году музыканты также начали индивидуальную деятельность: Барбьери продюсировал шведскую группу “Lustans Lakejer”, Дженсен работал с различными японскими музыкантами, Карн записал свою первую сольную пластинку, Силвейн работал вместе с Риучи Сакамото из группы “Yellow Magic Orchestra”, кроме того, он успешно дебютировал в фильме «Счастливого рождества, мистер Лоуренс!». Интенсивная сольная деятельность всё больше отдаляла музыкантов друг от друга, и, несмотря на то, что в Англии уже начала появляться мода на «Джапан», с середине 1983 года музыканты решили расстаться.
Пластинки: Adolescent Sex, 1978; Obscure Alternatives, 1979; Quiet Life, 1980; Gentlmen Take Ploaroids, 1980; Tin Drum, 1981; Assemblage, 1981 (сборник ранних вещей); Japan, 1981; Oil On The Canvas, 1983; Exorcising Ghosts, 1984 (2LP – сборник).
Мик Карн соло: Titles, 1982; Dali’s Car; Waking Hour, 1984.
Дэвид Силвейн соло (выборочно): Brilliant Trees, 1984.
Изменения состава: 1981 – Дин.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение