Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Группа Куин

queen04

группа Queen

Начало Куин, продолжение
…предыдущее.
Каждый новый альбом «Куин» увеличивал армию поклонников. Им нравились постоянные перевоплощения кумиров. Во время пика популярности клуб фанов «Куин» только в Британии насчитывал более сорока восьми тысяч членов. Загадка группы состояла в том, что если один альбом мог быть настолько неудачным, что просто выводил из себя, то другой обязательно «попадал в яблочко» и сражал наповал. Им всегда удавалось преодолевать полосу неудач, ошибок, смятения. К ним не подходили никакие стереотипы.
Меркьюри как-то сказа: «Не люблю, когда вешают ярлыки. Они все равно на мне не держатся. Музыка должна быть открытой дверью».
В марте 1974 года вышел альбом “Queen II”, песня “Seven Seas Of Rhye” (мировой океан…) с которого попал в списки хитов. Это было началом популярности. Сингл прекрасно отвечал запросам, предъявляемым к хитам того времени, среди которых были гитарный рок “T. Rex” (т.рекс) и “Slade” (прогалина). Хотя и “Seven Seas Of Rhye” стал первым хитом «Куин», сам альбом намного отличался от своего предшественника. Сингл был безусловным успехом на фоне других сомнительных песен на диске вроде “Ogre Battle” (бой людоеда) и  “The Fairy Feller’s Master-Stroke” (мастерская эльфа-дровосека). Конечно, мастерство группы выросло, но до волшебной «Куин» было еще далеко.
В том же году группа выпустила новый альбом, продемонстрировавший, на что она действительно способна. “Sheer Heart Attack” (абсолютный сердечный приступ) вышел восемь месяцев спустя после “Queen II” и убедил даже сомневающегося Джона Дикона, что «Куин» представляют собой нечто особенное: «Я пришел в группу позже других и поэтому у меня был свежий взгляд на вещи. Я предполагал, что мы можем многое, но окончательно убедился в этом лишь после “Sheer Heart Attack”.
Альбом включал в себя классическую “Killer Queen” (убийца королевы), раскрывающую возможности квартета. Одно направление в песне плавно сменялась другим в течение секунд. Она сразу заняла в десятке лучших хитов страны вторую строчку вслед за “Seven Seas” (мировой океан), совсем немного не дотянув до вершины. Успех песни Меркьюри, которая по построению напоминает будущую «Богемскую рапсодию», дал ребятам заряд уверенности, и они продолжили эксперименты с музыкальными формами. Вместе с “Now I’m Here” (сейчас я здесь) Брайана Мэя – еще одним хитом – пластинка показала, что «Куин» может предложить вполне изящную музыку с небольшими рок-вкраплениями.
После появления в 1975 году судьбоносной пластинки “A Night At The Opera” (ночь в опере) мир музыки уже не сомневался в могуществе «августейшей особы». Основой альбома была «Богемская рапсодия» – наиболее авангардное и захватывающие произведение в жанре рока. Впервые прозвучав в октябре1975 года, «Богемская рапсодия» находилась на вершине национальных списков в течение 9 недель (рекорд был побит песней “Everything I Do I Do It For You” (всё, что я делаю, я делаю для тебя) Брайана Адамса лишь много лет спустя, когда Меркьюри боролся за жизнь). Это была первая «сорокапятка» «Куин», достигшая вершин популярности. Её успех позволил группе стать законодательницей моды в роке. Теперь никто не мог позволить себе назвать «Куин» претенциозной и неудачной смесью «Мад» и «Лед Зеппелин». Хотя уже три их сингла (“Seven Seas Of Rhye”, “Killer Queen” и “Now I’m Here”) стали хитами, музыканты «Куин» прекрасно понимали, что это только начало.
Успеху «Куин» способствовало и то, что в это же время был заключён договор с более удачливым и цепким менеджером Джоном Ридом, который одновременно работал и на Элтона Джона. Контракт был подписан за несколько недель до выхода «Богемской рапсодии». Продолжение следует…
Рик Скай

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение