Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок группа Круиз с Матвеем Аничкиным

kruiz09

...Такое впечатление, что "Круиз" только набирает силу. Новые песни этой группы лучше старых, интересней и тексты, и инструментальные партии.

…предыдущее.
Сегодня «Круиз» выступает в костюмах, в которых металлические детали не играют важной роли. Это просто модные, очень красивые костюмы. Очень жаль, что атрибутика у многих групп заслоняет собой саму музыку. Вот это недопустимо. Нельзя путать причину со следствием…
Так же во время выступлений для нас нет мелочей. Это касается всего: от совершено определённой расстановки фонарей на сцене до последней пуговицы на костюме музыкантов. Всё очень серьёзно обсуждается в коллективе и вырабатывается оптимальный вариант.
Мне всегда бывает обидно, когда «металлистов» причисляют к какому-нибудь отдельному социальному слою. Человек, который называет себя «металлистом», в моём понимании тот, кто поклоняется прежде всего музыке и рассматривает всю жизнь с точки зрения высокой энергии, заложенной в хэви-метал, и поэтому он не может делать ничего на половину: и работать, и любить, и отдыхать. Мне нравится восприятие жизни на пределе, потому что сегодня инфантилизм, обломовщина, перестраховка не отвечают требованиям, диктуемым духом времени. «Металл» объединил мощное энергетическое начало, заложенное в музыке, и твёрдую социальную позицию. Поэтому, я думаю, он и пользуется такой популярностью.

kruiz10

И главное - чувствуется, что музыканты играют эту музыку с огромным удовольствием и желание. Достаточно посмотреть на их лица.

«Металл» существует с 70-х годов. Уже тогда были группы, которые называли себя «Хэви-металл». По своему «накалу» они не вписывались в общее увлечение музыкой а-ля “Beatles”. Темп нашей жизни определяет и музыкальный темп.
Для нас – идеальный зритель не только тот, кто счастлив от встречи с «Круизом», тот, кто бурно, экспрессивно реагирует на каждую песню, но и тот, кто воспринимает наше творчество не только на эмоциональном уровне, но и на интеллектуальном. Слушатели должны, как и мы, верить в то, о чём поётся, должны занимать активную жизненную позицию. Словом, если говорить проще, то «металл»– это призыв к действию созидательному, честному, бескомпромиссному.
И поэтому это направление жизнеспособно на нашей эстраде. Конечно, трудно говорить о перспективе развития «металла», но можно сказать совершено определённо, что такая музыка нужна нашей молодёжи. Сужу об этом по концертам. Правда, огорчает, что на 10 «металлистов» по одёжке приходится лишь двое-трое, которые по-настоящему знают и любят нашу музыку и воспринимают её так, как она того заслуживает, а не только как повод повеселиться в компании себе подобных. Но количество настоящих поклонников «металла» растёт. Конечно, через пять-десять лет музыка, вероятно, будет называться как-нибудь иначе, но само направление не может угаснуть.
Я не считаю хэви-метал какой-то музыкальной новацией. Просто когда в хард-роке появились новые моменты, например, иное инструментальное изложение, небывалая скорость игры, другая ритмическая структура, то сразу же к таким произведениям приклеили ярлык – хэви-метал. С новым ярлыком, как известно, товар лучше продаётся. Это на Западе. У нас же «металл» популярен совсем по другим причинам, о которых я уже говорил. Добавлю только, что со своей энергетикой он несколько «давит» на другие стили. А тут ещё и ажиотаж вокруг этого направления, которое по своей яркости не могло не привлечь внимание молодых. Я надеюсь, что это внимание не будет ограничиваться восприятием на «уровне ног», а дойдёт и до головы. Потому что «металл» – это не та музыка, под которую можно беседовать или кушать. Он требует концентрации всего внимания, всех эмоций. Нужно только направить их в нужное русло. Этим, собственно, «Круиз» и занимается.
Как поётся в одной из песен «Круиза» «Рок не может умереть, никогда не верь, не верь,…Мы утверждаем Рок навсегда!» На этом пока всё…
Евгений Фёдоров «Рок в нескольких лицах»
Издательство «Молодая гвардия» 1989 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Круиз, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение