Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Металлическая буря (Кинг Даймонд)

king-diamond-08

King Diamond

…предыдущее.
Год начался весьма многообещающе. До этого перебивающимся мелким незначительными сейшенами Mercyful Fate довелось открывать выступление шведских групп Silver Mountain и Overdrive зимой ‘82 в Копенгагене. ”Дело пошло!”, – как сказал тогда менеджер группы Ole Bang, кстати, до сих пор работающий с Кингом Даймондом. Mercyful Fate действительно заметили, и вскоре местные промоутеры предложили им роль разогревающей команды на первом датском концерте знаменитых британских металлистов из Girlschool. Это копенгагенское выступление имело огромный успех и комплементы от членов (а вернее от членок) Girlschool. Правда, во время шоу Girlschool Mercyful Fate чуть было не лишились своего барабанщика – Ким Разз получил сильный удар током и был тут же доставлен в больницу. К счастью, всё обошлось, и поэтому можно пошутить насчёт того, что пострадавший отделался лёгким испугом.
Теперь самое время рассказать о Mercyful Fate «живых», концертных. А вернее даже, не о всей группе, а о её вокалисте. Выбрав такой вот зловещий образ сатаниста, Кинг Даймонд протащил его и на сцену. Вдохновленный своим любимым Элисом Купером, Кинг придумал себе грим, этакую сценическую маску, в центре которой выделялся перевёрнутый сатанинский крест. На этом, впрочем, тогда всё и заканчивалось. Это позже на Кинге появилась чёрная накидка, куча различных оккультных символов и, конечно же, его легендарная микрофонная «стойка» - крест из двух человеческих костей. А пока, за исключением грима, Даймонд выглядел как обычный металлюга: кожаные штаны, кожаная куртка без рукавов, патронташ на поясе.
Следующая крупная концертная вылазка Mercyful Fate состоялось в мае ’82, когда в город заехал Ян Гиллан со своей командой. Датские слуги Сатаны и здесь не облажались. Более того, сидящие в зале представители небольшой британской фирмы грамзаписи Ebony Records приметили группу для своего сборника “Metall Storm” и привезли Mercyful Fate в Англию, где в студии города Халле те и должны были записать пару своих вещей.
К этому времени в багаже Кинга, Ханка, Майкла, Тими и Кима было уже достаточно песен. Помимо тех двух демо, Merciful Fate накатали ещё 5 композиций: “Shadow Night”, “Black Funeral”, “On The Night Of The Full Moon” (бывшая “Someday” – Brats), “M.D.A” и “Leave My Soul Alone”. В конце концов, решили остановиться на “Black Funeral”. Но это было совершено умопомрачительно для группы. Как-никак, первая настоящая победа, которую даже можно было потрогать руками, как говориться, попробовать на зуб. А лучше всего поставить на вертак, что в общем-то, и делали тысячи хаератых ребят, и не только в Англии. Имя Mercyful Fate начало разноситься по миру виниловыми голубями Ebony Records. Наши герои стояли на пороге своих великих открытий. Впереди их ждало всё.
Похоже, что название группы уже соответствовало действительности. По возвращении из Англии Mercyful Fate ожидал приятный сюрприз – предложение о сотрудничестве с голландской фирмой Rave On, с которой и был заключён контракт на EP и несколько концертов в стране тюльпанов. Сие турне было проведено незамедлительно и стало первой, так сказать, заграничной гастрольной поездкой Mercyful Fate. Концерны прошли успешно, особенно, конечно, гордились выступлением в Эйндховене – городе, знаменитом своими ежегодными фестивалями Aardschok. Продолжение следует…
Rock City Special
Алексей Сидоров (Biz Enterprises), 1993 г.

Автор: Fitil. Рубрика: King Diamond, Mercyful Fate, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение