Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок группа Круиз (биография)

kruiz08

Без железного здоровья в хэви-метал просто нечего делать. "Металл" нельзя играть в пол силы, нужна полная отдача!

…предыдущее.
Сегодня хэви-метал для музыкантов «Круиза» – это лучший способ самовыражения. Очень важно, что мы играем эту музыку не потому, что она модная и пользуется популярностью, а потому, что мы пришли к ней эмпирическим путём, переиграв за всю музыкальную карьеру во многих стилях и направлениях. Был и джаз, и джаз-рок, и то, что называется ВИА… Короче, всякое было. И наш выбор был не случайным, а закономерным. Видимо отсюда и успех.
Все наши музыканты играют во время концертов большие соло: и гитарист, и ударник, и бас-гитарист. Каждый показывает своё мастерство наравне с остальными. В других стилях, на мой взгляд, роль музыкантов сводится к аккомпанирующей функции… Здесь же – полное равноправие в самовыражении. Поэтому можно сказать, что символом сегодняшнего «Круиза» является треугольник – трио музыкантов. Во время концертов мы стараемся оформить это графически. Вся символика выстраивается вокруг цифры 3 – три стихии, три времени (настоящее, прошедшее и будущее), в геометрии – треугольник – это очень жесткая, постоянная фигура, которая ассоциативно близка нашей музыке.
Но треугольник треугольником, а музыка хэви предполагает наличие в группе сильного вокалиста. Валерий Гаина, который поёт сейчас в «Круизе», таким голосом, увы не обладает…
– Конечно, Валера как вокалист меня не удовлетворяет, – говорит Аничкин, – но как Гаина, который поёт, устраивает полностью. Наверняка можно было бы пригласить специального вокалиста, каким был, скажем, Александр Монин, но таких мы пока не видим. Ведь солист должен не только обладать сильным голосом, но ещё и обязан выражать творческое кредо, философию всей группы. Он выходит на переднюю линию и притягивает к себе почти всё внимание. «Металл» предполагает сильного вокалиста, но не всегда и не во всех группах. Всё зависит от того, какие цели ставит перед собой коллектив, что он хочет сказать. А пределу совершенства нет…
Очень трудно приходится «Круизу» да и другим «металлическим» группам с текстом песен. Музыка, как утверждают они, очень открытая, честная, а значит, и слова должны быть соответствующими. Большинство последних песен «Круиза» созданы Валерием Гаиной на стихи Ольги Чайко, но есть в репертуаре и композиции старого «Круиза» на стихи Валерия Сауткина, есть и классическая поэзия. Вообще, дело с текстами в нашей современной рок-музыке обстоит довольно сложно. Так же, как и с атрибутикой. Особенно у хэви-групп.
Вот что думает о внешнем виде музыкантов и их поклонников художественный руководитель «Круиза».
– Считаю, что музыка и атрибутика – вещи взаимосвязанные. Одно вытекает из другого. Конечно, можно выйти на сцену в костюмах и галстуках, и, наверное, успех определённый будет. Но тогда нужно будет изменить и музыку! Ведь, скажем, фольклорные коллективы не выступают в джинсах и майках, артистки балета – без пачек. Конечно, можно экспериментировать. Но не думаю, что из этого что-нибудь путное получиться. Каждому стилю и направлению присуща своя специфическая атрибутика, просто у «металлистов» она сильно выделяется своей непривычностью.
Это естественно. Другое дело, если человек приходит в зал, нацепив «напульсник» и пару цепей только для того, чтоб покричать и показать «козу». Этому нечего радоваться. Перед нами всего лишь дань моде. Но ведь и в Большой театр многие приходят, не зная ничего ни об истории музыки, ни о композиторе и даже не получая особого удовольствия от услышанного, а только для того, что бы потом сказать знакомым: «Вчера был в Большом…» Снобизм всегда сопровождал искусство. Окончание следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Круиз, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение