Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Ритм и блюз

«Ритм и блюз» стиль музыки, который является популярным жанром созданным афроамериканцами в конце 40-х начале 50-х годов, он включает в себя сочетания блюза, джаза и госпела. Вначале этот стиль назывался «расовая музыка» или просто «чёрный стиль». Джерри Векслер из журнала “Billboard” придумал термин «ритм и блюз» в 1948 году в качестве музыкального маркетинга в США. Он заменил термин «расовая музыка», который изначально пришёл из чёрного общества, но был сочтён оскорбительным в послевоенном мире. Писатель и продюсер Роберт Палмер определяет «ритм и блюз» как «всеобъемлющий термин, относящийся к любой музыке, что было сделано чёрными американцами».
Одними из первых исполнителей «ритм и блюз» были: Би Би Кинг, Джо Тернер, Чак Берри, Бо Дидли, Литл Ричард, Фэтс Домино. Белое сообщество сначала с осторожностью относилось к новому стилю, но с ростом популярности, «ритм и блюз» с начала шестидесятых годов стали исполнять и белые музыканты. Этот стиль отличался более жёстким исполнением, текстами песен на ранее запретные темы.
До шестидесятых годов термин «ритм и блюз» в основном использовался для обозначения почти любого музыкального жанра созданного после Второй мировой войны. Но приобрел новое значение благодаря таким британским группам, как, например Битлз, Роллинг Стоунз. Роллинг Стоунз играли смесь из «Чикаго блюз» и «чёрный рок-н-ролл», и называли свою музыку «ритм и блюз».
В исполнении «ритм и блюза» участвуют: вокал, эл. гитара, бас-гитара, ударные инструменты, фортепиано, электрический орган, а также могут использоваться духовые инструменты.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Стили и направления рок-музыки.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение