Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Архив русского рока

rock-arhiv-06

Группа "Странные игры", Ленинград 1984 г.

Волонтёры решившие исход боя (продолжение)
…предыдущее.
И когда осенью 1983 г. началась компания решительный борьбы с рок-музыкой, «нововолновая система» вышла из неё победительницей. «Опрашивая» (в участках при помощи милиции) иногда целые аудитории концертов, интересующиеся должностные лица не получали ни одного ответа о том, где люди брали билет.
Красивое бескорыстие, конечно, было следствием не только убеждений (хотя и их существования не приходиться отрицать), но и тяжёлого положения «Новой волны» в первые годы. Однако обратим внимание вот на что: не кажется ли вам, что оргпринципы, столь чуждые сформировавшийся в советском, да и не только в советском роке традиции, поразительно напоминают что-то другое, тоже очень знакомое? Да, совершенно верно, первоначальную структуру бардовского движения, КСП 70-х годов.
Мало того. Возьмём №2 рукописного журнала ЗЕРКАЛО, выходившего при клубе РОКУЭЛЛ КЕНТ (МИФИ). Передовая статья носит симптоматическое название «Народное искусство». Безудержные похвалы в адрес АКВАРИУМА сочетаются здесь с такими программными заявлениями: предшественники рока 80-х в СССР – не столько английские панки, сколько прежде всего В.С. Высоцкий, и этот новый рок есть ни что иное, как современное народное искусство. Тезисы достойны внимания хотя бы потому, что будучи высказаны впервые в 1981 году, сегодня они легли в основу мировоззрения почти всех наиболее прославленных советских групп. Итак, наша «новая волна» с самого начала стала осознавать себя как движение, принявшая наследие обеих песенных культур: бардовской и роковой.
Также с 1981 г. мы прослеживаем титанические усилия лидеров «новой волны» расширить возможность своего воздействия на аудиторию. Редкие концерты явно не могли удовлетворить спроса на новые идеи. Поэтому и появляются те «посиделки» под акустическую гитару, о которых говорилось выше, и поэтому же в небывалом масштабе развивается индустрия домашней звукозаписи. Конечно, МАШИНА ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЕ уже достаточно широко распространили студийные записи своих программ, однако для них это занятие всегда служило побочным промыслом – дополнением к концертной деятельности. Только «ньювейверы», и опять-таки не от хорошей жизни, отнеслись к работе с магнитофоном с должным вниманием – как к важнейшей форме общения со слушателем. Постепенно эта форма становилась для многих групп и единственно возможной.
С лёгкой руки АКВАРИУМА вошли в традицию т.н. «советские LP» – оформленные катушки с записями, соответствующие по времени звучания западным «лонг-плеям». Качество их, поначалу не очень высокое, к 1982 году поднялось до уровня фонограмм официальных эстрадных ансамблей, а в 1983 г., когда появился знаменитый ПРИМУС №1, превысило этот уровень. Что касается художественного оформления, некоторые из наших эрзац – LP являют собой образцы высокого графического искусства, вполне достойные залов Малой Грузинской: бутлег «Рыбный день» АКВАРИУМА, «Уездный город Н» ЗООПАРКА или продукция первой московской группы «новой волны» ФУТБОЛ. Интересно, что наиболее запомнившиеся публике акустические программы также получили широкое распространение в оформленном виде.
Итак нам не приходится удивляться, услышав среди молодёжи такие разговоры: «Хипаны» – это с какого диска ДДТ? – Да с «Периферии»…».
Не раз уже в этой истории откровенно заимствованная форма скрывает отечественное, родное содержание.
Другое интересное изобретение из того же арсенала – собственная периодическая печать. В начале 80-х годов в Москве и Ленинграде получили широкое распространение машинописные издания (ЗЕРКАЛО, РОКСИ, УХО, ПОПС), освещающие вопросы рок-музыки, прежде всего советской, хотя нередко в них находилось место и для научных статей, которые, видимо, казались анонимным издателям этих органов как-то связанными с жизнью рокеров или, может быть, полезными для их общего развития.
Таким образом, возводимое здание субкультуры обзаводилось флигелями. Продолжение следует…
РокАда 1991 №2

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение