Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок группа Круиз

kruiz06

"Метал" - это прежде всего скорость. Диву даёшся, когда видишь, как музыканты "Круиза" в бешеном темпе работают целый концерт.

…предыдущее.
В 1986 году «Круиз» выходит на «линию металла» и сразу же завоёвывает в этом направлении рок-музыки одну из лидирующих позиций. Мощное, экспрессивное выступление группы на «Рок-панораме-86» заставляет даже противников «хэви» говорить о «Круизе» с уважением. Но о творчестве несколько позже…
На 1987 год группа остаётся в таком составе: Валерий Гаина (гитара-вокал), Василий Фёдоров (бас-гитара, вокал), Сергей Ефимов (ударные).
Несколько слов о каждом из участников «Круиза». Сергей Ефимов по итогам «Рок-панорамы-86» и хит-парадов ленинградской «Смены» и «Московского комсомольца» был признан лучшим барабанщиком года. Это настоящий фонтан энергии. На концертах не может усидеть спокойно за ударной установкой. Видно, что Сергей живёт в музыке, купается в ней, и смотреть равнодушно на то, с какой самоотдачей он работает, просто невозможно. Энергия музыканта буквально выплёскивается в зал и вызывает у публики ответную реакцию на том же эмоциональном уровне в различных формах выражения своего восхищения и поддержки.kruiz07
Не менее титулован Валерий Гаина, который, на мой взгляд, стал одним из интереснейших гитаристов сегодняшнего дня. Виртуозность, с которой он владеет гитарой, вызывает восхищение практически у всех любителей рок-музыки вне зависимости от вкусов и привязанностей. Его музыка интеллигентна, в ней виден человек думающий, ищущий, а не просто чемпион по скоростному передвижению пальцев по гитарному грифу. Гитара Гаины бескомпромиссна и романтична, задумчива и строга. Надо добавить, что большинство песен «Круиза» написано именно Валерием.
Самый молодой член «Круиза» – Василий Фёдоров.  Можно сказать, что он  и самый профессиональный музыкант в группе с точки зрения образования. Он закончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу бас-гитары и тромбона и относиться к новому поколению рок-музыкантов. Ещё чувствуется, что ему трудновато выдерживать темп игры, который диктует хэви-метал, но эта трудность преодолима.
Думаю, читателям небезынтересно будет узнать, что музыканты группы вообще не употребляют алкогольных напитков и других наркотических средств, причём исключительно по музыкальным убеждениям. Хэви-металл, в их понимании, – это очень честная музыка, и если со сцены участники ансамбля говорят о том, как нужно правильно жить, что любить, а что ненавидеть, то должны и сами, в своей личной жизни придерживаться тех же правил. Двойственность в их «металле» недопустима.
Группа играет на стыке двух направлений: классик (классический) и спид (скоростной) «металл». Видимо, это обстоятельство повлияло на характеры музыкантов, включая и их художественного руководителя. Скорость, с которой Матвей излагает факты, отвечает на вопросы и принимает решения, под стать темпу музыки «Круиза».
– В нашей группе – гитарная диктатура, – говорит Аничкин. – Но мы не отказались и от клавишных инструментов, которые выполняют функцию «заполнения пустот». Они звучат фоном во время гитарного соло, что, конечно, не является отходом от правил музыки Хэви-металл. Это всего лишь музыкальная краска… продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Круиз, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение