Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Holy Moses

holy-moses

Holy Moses

группа Holy Moses
Кто сказал, что женщина и чумовой металл это нонсенс? Далеко за примером мы не пойдем: под боком, в Германии, есть стоящая команда, именующая себя “Holy Moses” и возглавляемая певицей Сабиной Клаассен.

Во многих источниках датой рождения коллектива называют 1985-й год, а местом – город Ганновер. С местом можно согласиться (хотя кое-где упоминают Аахен и Бохум), а с датой – поспорим. Дело в том, что еще в далеком 1979 году группу с этим библейским именем заложил бас-гитарист Раймонд Брюсселер. Его партнерами на первых порах стали гитарист Энди Клаассен и барабанщик Пол Линзених. Это трио стало исполнять боевики Black Sabbath и AC/DC, правда, в своем прочтении.
Вскоре возникла необходимость штатного вокалиста (до этого пели Раймонд и Энди). Проблема разрешилась довольно быстро: Клаассен привёл свою младшую сестру Сабину, чей хриплый, но мощный голос стал визитной карточкой группы на многие годы…
К 1981 году «моисеевцы» перешли на собственный материал – бескомпромиссный трэш-металл. Но германская сцена ещё не была готова воспринимать и переваривать такую сложную и жёсткую музыку…
С наступлением 1982 года у группы назрела потребность привлечения второго гитариста, но после долгих поисков НМ (возьмём для удобства это сокращение) временно отказались от этой затеи, продолжив работу вчетвером (возникали вопросы и о правомерности присутствия вокалистки)…
К середине 80-х группе удалось создать себе прочную репутацию в местном андеграунде, благодаря отпадным шоу и паре демо (“Walpurgis Night” и “The Bitch”). Правда, многие критики разгромили эти работы в пух и прах (треш, а НМ играли именно его, в ФРГ, как мы уже отмечали, тогда был не в особой чести), но зато публике запомнилась и понравилась напористая и агрессивная продукция, к тому же подкрепленная интересными текстами, основными авторами которых уже тогда выступили сестрёнка с братиком…
1984 год стал свидетелем выхода в широкую продажу первых копий демонстрационной ленты в Аахене, родном городе музыкантов группы. Специалисты начали предостерегать Kreator и Living Death от новых потенциальных конкурентов…
Вскоре интерес к НМ пересек национальные границы – Бельгии и Нидерланды. Особенной любовью фэнов пользовались композиции “Walpurgis Night”, “Necropolis” и “Don’t Mess Around With The Bitch” (все они вошли в дебютный альбом).
Второе свое официальное демо группа записала в 1984 году вместе с новым ударником Гербертом Дрегером. В обновленном составе наши герои дали серию «джемов» в Германии, Голландии и Бельгии.
Итак, 1985 год. Состав НМ:
Сабина Клаассен – вокал;
Энди Клаассен – гитара;
Раймонд Брюсселер – бас-гитара;
Херберт Дрегер – ударные
Этими силами и был сделан первый лонгплей “Queen Of Siam” (86), перед выходом которого квартет подписал контракт с фирмой грамзаписи из Бохума «Ааррг Рекордз». Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение