Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

DIO

dio-03

ELF

…начало.
Elf с успехом давали концерты в различных клубах и барах, на одном из которых - в январе 1972 года - побывали двое музыкантов Deep Purple - Роджер Гловер и Ян Пейс. Результатом этого знакомства стал дебютный альбом группы под названием ‘Elf’, который был записан в апреле того же года под чутким руководством продюсеров из Deep Purple. Более того, в качестве рекламы пластинки Deep Purple предложили Дио & Со. поехать с ними в турне по Америке, которое растянулось с августа по декабрь 1972 года.
1973 год для Elf начался с некоторой перемены состава (помимо новых гитариста и клавишника в группы был взят и новый басист, так как Дио решил целиком сконцентрироваться на своем вокале) и с подписанием контракта с “MGM Records” в США и с “Purple Records” в Англии. Правда к записи нового альбома группа приступила лишь год спустя. Как и в прошлый раз, пластинка ‘Carolina County Ball’ была вновь спродюсирована Роджером Гловером, а после выхода диска Elf вновь отправились на гастроли вместе с Deep Purple. На этот раз тур проходил в Англии и длился два месяца (апрель-май 74-го). В это же время Дио принял участие в записи сольного альбома Роджера Гловера ‘Butterfly Ball’, где спел три песни.dio
Летом 74-го состоялось еще одно американское турне Elf и Deep Purple, в ходе которого гитарист “темнопурпуровых” Ричи Блэкмор предложил Дио и его музыкантам стать членами его новой группы. Предложение было принято, однако прежде чем расформировать коллектив, Elf записали и выпустили свой третий альбом ‘Trying To Burn The Sun’ (как не сложно догадаться, продюсером диска снова был басист Deep Purple).
Дебютный альбом Ritchie Blackmore’s Rainbow с таким же названием вышел в свет в апреле 1975 года и, как это и следовало ожидать, получил поддержку и со стороны критиков, и со стороны фэнов. Не верным было бы утверждать, что успех новой группы принадлежал одному лишь Ричи Блэкмору - вклад вокалиста Ронни Джеймса Дио был не меньшим, чем вклад основателя и творческого мотора группы. Это было подтверждено и первыми кадровыми переменами: в конце того же года от оригинального состава Rainbow остались лишь Блэкмор и Дио.
С новыми музыкантами - Тони Кэрби (клавишные), Джимми Бейном (бас) и Коззи Пауэл (ударные), была записана вторая пластинка ‘Rainbow Rising’, после чего группа отправилась в большое турне, результатом которого стал концертный альбом ‘Rainbow On Stage’ (’77).
Группа становилась все популярнее и популярнее, что, впрочем, не явилось препятствием для диктатора Блэкмора, вновь решившего обновить состав своей команды. И вновь, под увольнение не попал лишь вокалист. В обновленном виде Rainbow записывают свой третий альбом ‘Long Live Rock’n'Roll’ (’78), едут на гастроли и… снова подвергаются кадровой “чистке”. На этот раз группу покидают все ее участники (кроме самого Блэкмора, конечно), во главе с Ронни Джеймсом Дио. Трудно сказать, насколько верна версия, что причиной ухода практически всех музыкантов Raibow было желание Ричи Блэкмора играть более коммерческую музыку, но все последующие альбомы группы явно носили мейнстримовый характер. “Радуга” отнюдь не потеряла своей привлекательности, но начиная с 1979 года музыка Блэкмора & Со. стала заметно мягче. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Rainbow, Ronnie James Dio, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение