Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Ронни Джеймс Дио

dio-01

Ронни Джеймс ДИО

Творчество легендарного вокалиста Ронни Джеймса Дио вполне можно считать неким олицетворением хард-н-хэви уже на протяжении почти трех десятков лет, ярким примером, своего рода, классикой жанра, чьи пластинки, выпущенные 15-20 лет назад, вполне актуальны и по сей день. Даже беглого взгляда на дискографию Дио достаточно, что бы заметить, что имя этого музыканта неразрывно связанно со всей хард-роковой элитой – все вращается вокруг одних и тех же людей. Так или иначе, но они и по сей день рядом: Rainbow, Black Sabbath, Whitesnake… Не всем, конечно, ветеранам сегодня удается держаться на пике популярности, как в былые времена, однако старая гвардия не сдается, и продолжают по-прежнему уверенно отстаивать свои позиции. Конечно, сегодняшний успех Дио, увы, уже не тех масштабов, однако он продолжает прилагать все усилия, чтобы доказать всем, считающим тяжелый рок погребенным еще в 70-х, что это не так. Конечно, время идет, вкусы и нравы меняются, однако, так называемые, динозавры рока вновь встают на ноги и подают весьма неплохие надежды. Во всяком случае, время до пенсии у них еще есть.dio-02
Рональд Джеймс Падована (таково настоящее имя Дио) родился 10 июля 1940 года (хотя сам он редко когда называет год своего появления на свет, отшучиваясь: “Мол, не в возрасте дело, главное – музыка”) в Портсмуде, Нью-Хэмпшир, однако практически все свое детство провел в местечке Кортланд, что в штате Нью-Йорк. В последствии, мэрия города и его горожане по достоинству оценили пребывание знаменитого вокалиста в черте Кортланда, назвав одну из улиц города именем Дио - “Dio Way”, торжественное открытие (а вернее – переименование) состоялось 15 ноября 1988 года.
Однако прежде чем заслужить такое почетное право, Ронни пришлось пройти немалый путь к славе, который отнюдь не всегда был усеян одними лишь розами.
Любовь к музыке у Дио возникла одновременно с увлечением художественной литературой, что впоследствии нашло отражение не только в песнях, но и в имидже певца. “Я всегда был без ума от романов Вальтера Скотта и разной фантастики, – говорит Дио. – Эти книги я читал просто запоем. Но и “знайкой” меня тоже нельзя было назвать – не меньше времени у меня уходило на занятия спортом. Я играл в школьной футбольной команде, и мной гордились и друзья, и учителя, и даже родители”.
Однако, в конечном счете, предпочтение Ронни отдал музыке, и в 1957 году появилась первая группа с его участием – Ronnie & The Red Caps. Правда в те далекие годы будущий певец еще и не подозревал о своих вокальных способностях! Еще в школе Ронни получил в подарок от отца трубу, и несколько лет брал уроки игры на этом инструменте, а затем взялся осваивать бас-гитару. В роли бас-гитариста Дио и начал свою музыкальную карьеру. Но уже в начале 60-х он переквалифицировался вокалисты, при этом не выпустив из рук свою бас-гитару. Теперь, став полноправным лидером группы, Ронни решает взять себе псевдоним и переименовать просто Ronnie & The Red Caps в пафосную Ronnie Dio & The Prophets. Под этим именем компания школьных друзей выпустила несколько синглов и один полнометражный альбом “Dio At Domino’s”, который был записан в течение одного дня – 24 февраля 1963 года. Однако продолжения не последовало и, просуществовав еще четыре года, группа распалась. Причиной этому послужил уход Дио и гитариста Ника Пэнтаса, основавших новую группу The Electric Elves (позднее название сократили до The Elves). Судьба этого коллектива Дио оказалась менее удачна - в 1970 году группа попала в автокатастрофу, в которой погиб Ник Пэнтас. Но, как говорится, не бывает худа без добра! После аварии Ронни Джеймс Дио и еще двое музыкантов распавшейся группы объявили о создании новой формации под названием Elf. Это знаменательное событие произошло в конце 1970 года. Но фактически Elf не был новой группой, а являлся скорее логическим продолжением The Elves. продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Ronnie James Dio, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение