Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Faith No More

faith-no-more-01

группа Faith No More

«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело – только мука.
Однажды лебедь, рак и щука
Везти с поклажей воз взялись,
И, не задумываясь, все в него впряглись…»

И. А. Крылов (Телега Faith No More)

Речь у нас пойдёт о людях, которые из таких вот дурацких историй делают правильные выводы.
Существует масса примеров синтеза различных музыкальных стилей и направлений, но удачи на этой почве можно пересчитать по пальцам. В большинстве случаев, едва собравшись, музыканты начинают действовать подобно персонажам басни (каждый в свою сторону), и в своём стремлении выделиться, просто насилуют музыку, порождая музыкантов, коих любят называть «андеграундом». Очень редко удается нащупать «золотую середину», а это порой и есть ключ к успеху. У ребят из группы Faith No More этот ключ давно в жилетном кармане. Как он к ним попал? Попытаемся разобраться.
Коллектив был образован в 1982 году в окрестностях Сан-Франциско басистом Billy Could, клавишником Roddy Botto и барабанщиком Michael Bordin и поначалу назывался Faith No Man. После ухода первого вокалиста на вакантное место быстренько «впрягся» Chuck Mosley, до этого голосивший  в команде Haircuts That Kill. Вслед за ним пришел гитарист Jim Martin из Vicious Hatred. Но и этого подкрепления оказалось недостаточно – телега буксовала, что-то мешало ей сдвинуться с мертвой точки. Музыканты пошли на отчаянный шаг, сменив название на Faith No More (что имеет еще меньше смысла, чем Faith No Man). И тут их дела, пускай со скрипом, но пошли в гору. Хотя дебютный альбом “Introduce Yourself” (’87) особого успеха не имел (в Европе он даже не поступил в продажу), в нем уже прослеживалась основа будущих работ. Надо отметить, что на фоне безупречной ритм-секции и блестящих гармонических построений в клавишных партиях этого альбома, весьма тускло смотрятся гитарные пассажи и особенно вокал. Вышедший в 1988 году альбом “We Care A Lot” был жестче по саунду, что ещё больше подчеркнуло несоответствие голоса общей концепции музыки. Заглавная композиция “We Care A Lot” многие годы звучала на всех концертах группы. Но в 88 году она не попала в хит-парады, а телега Faith No More еще не превратилась в роскошный лимузин.
И только 1989 год стал для ребят счастливым. В группу пришел вокалист Mike Patton. Силёнок у него оказалось поболе, чем у предшественника, и появившийся в результате альбом “The Real Thing” стал началом триумфа Faith No More. Музыка приобрела множество  новых оттенков. Фанковая басовая линия дала прочный сплав в сочетании с жесткими гитарными рифами. Этот удар несколько смягчает «подстилка» из клавишных партий, которая, на удивление, ничуть не придаёт слащавости композициям. Венчает все это великолепие живой и острый вокал. Короче, удалась пластиночка.
Прокатившись с серией клубных концертов по Европе, телега Faith No More неожиданно натолкнулась на довольно настороженную реакцию публики. “The Real Thing” восприняли далеко не все. Помогла преодолеть это препятствие «реактивная» Metallica, взявшая Faith No More на буксир. Всего за четыре недели совместных с Металликой разъездов по Штатам ребята узнали, что такое успех. Басист Billy Could до сих пор уверен, что их взяли в турне лишь потому, что James Hatfield был в тот момент бешено влюблен в его младшую сестру. Даже если это так, с подачи Металлики Faith No More узнала вся Америка. продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Comments (Один отзыв)

Андрей 02 июня 2009 в 3:48

Большое спасибо за работу. Очень содержательный сайт

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение