Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок против наркотиков

12067

Десант в гнездо гласности
Ну уж был денек! Вернее два: 12 и 13 августа 1989 года. Раньше такого крутого рока у нас никто и никогда не видел. И вот фены- счастливчики, сжимая в кулаке билеты, пробиваясь через многочисленный заслон родной милиции, рассаживались на скамейках Большой спортивной арены Лужников, которая, конечно же, не смогла вместить тогда всех желающих. Наши телевидение и радио молчали, а Москва была полна слухами. Переполняя чашу Лужников, слухи расползались по всей стране, обрастая легендами. Но лучше, как говорится, один раз увидеть… И здесь на помощь пришло кино. «Металлисты» и просто рокмены, флаг вам в руки, Хендрикс вас побери! Ну и повезло же вам, ребята: вы все это сможете увидеть и услышать в фильме «Ozzy, Scorpions, Bon Jovi…Десант в гнездо гласности». При чем здесь «гласность» и «гнездо»? Прикиньте: где в Москве проводят митинги неформалы? То-то.
…А стадион сверху и правда похож на гнездо. Мы снижаемся. Стоп. Вот те, кто пробивался по одиночке. Теперь они стоят, взявших за руки, и подпевают, а известный всему миру английский парень Ozzy Osbourne общается с аудиторией. Как? Да очень просто. И те, кто на сцене, и те, кто на трибунах, говорят на языке рок-музыки.
Рок объединяет молодежь мира. Гремя огнем, сверкая блеском стали, проносятся по сцене в вихре и скрежете (одно слово металл) группа за группой. С блестящим артистизмом бузит горько-иронический Игорь Сукачев, заставляет ловить каждый звук пронзительно-лирический блюз «Скорпионс»…. Да разве все перечислишь? А прощальный салют, а песня Бон Джови «кровное братство», посвященный всем молодым, а прощальная песня Джона Леннона «снова в СССР», которую поют все участники этого грандиозного рок-праздника. Удивительного в фильме много. Удивительно и то, что за фильм о роке взялся Станислав Раздорский – режиссер, снимавший до этого фильмы об опере и балете. Впрочем, слово ему. «Мне хотелось сделать радостную картинудля молодежи, - говорит режиссер, - Мне бы хотелось, что бы зрителям передались чувства, потрясения, которые были у нас в те дни. 100244Представьте, у советских киношников впервые была возможность нормально, по – человечески, говорить с такими ребятами, как Бон Джови, музыканты Скорпионс, не говоря уже о легендарном Оззи… Понимая, как это важно для нашей картины, я сказал группе: «Ребята, надо умереть, но взять интервью у Оззи Осборна!» Может, для кого-то он и монстр, агрессор, но мне показалось – он очень тонкий, ранимый, даже беззащитный человек. И вот благодаря именно таким музыкантам, произошло чудо: если в самом начале солдаты, милиция, дружинники и зрители – это были два враждебных лагеря, в конце фестиваля все стали друзьями. Вот такой атмосферы человеческого единения, мне кажется, не хватает в наше время. Как и не хватает нам положительных эмоций, радости. Это все было на фестивале.
Валерий Канаев

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Рок фестивали.

Comments (Отзывов: 2)

Валерий 28 июня 2009 в 14:14

Фестиваль проходил 12-13 августа 1989 г. Исправьте плиз.

Fitil 28 июня 2009 в 21:10

Спасибо, опечатка произошла.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение